Пожарная безопасность

Пожарная безопасность на объектах регулируется Федеральным законом от 22.07.2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Чтобы объект был признан соответствующим требованиям пожарной безопасности, необходимо выполнить ряд условий, в том числе разработать и представить декларацию пожарной безопасности.

Декларация пожарной безопасности

  • Это официальный документ, в котором содержится информация о соответствии объекта нормам пожарной безопасности
  • Владельцы объектов, подлежащих декларации, обязаны оформить его в установленные сроки
  • Документ направляется в региональный орган МЧС до ввода объекта в эксплуатацию
Пожарная безопасность

Объекты декларирования

Декларацию пожарной безопасности необходимо разрабатывать в отношении:

  • объектов капитального строительства, для которых предусмотрено проведение экспертизы проектной документации
  • зданий дошкольных образовательных учреждений
  • специализированных домов престарелых и инвалидов неквартирного типа
  • больниц
  • спальных корпусов образовательных учреждений с наличием интерната и детских организаций

В обязательном порядке декларация пожарной безопасности не требуется для:

  • многоквартирных домов высотой не более трех этажей, состоящих из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования
  • отдельно стоящих объектов капитального строительства высотой не более двух этажей, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров и которые не предназначены для проживания граждан и осуществления производственной деятельности, за исключением объектов, которые являются особо опасными, технически сложными или уникальными объектами
  • отдельно стоящих объектов капитального строительства высотой не более двух этажей, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров, которые предназначены для осуществления производственной деятельности и для которых не требуется установление санитарно-защитных зон или для которых в пределах границ земельных участков, на которых расположены такие объекты, установлены санитарно-защитные зоны или требуется установление таких зон, за исключением объектов, которые являются особо опасными, технически сложными или уникальными объектами
  • объектов индивидуального жилищного строительства
  • жилых домов блокированной застройки
Отметим, что собственник любого объекта может составить декларацию пожарной безопасности на добровольной основе.

Разработка декларации пожарной безопасности

Приказ МЧС России от 24.02.2009 № 91 утвердил форму Декларации пожарной безопасности, в которой необходимо заполнить три раздела:
  • Оценка пожарного риска (анализ воздействия поражающих факторов и мер по снижению частоты их возникновения и последствий). Ее также проводят, если требования пожарной безопасности выполнены частично, если нужно создать систему защиты от опасных факторов пожара, разработать специальные технические условия и при разработке проектной документации. Расчетом по оценке можно обосновать отсутствие систем автоматического пожаротушения и дымоудаления, заужение ширины эвакуационных коридоров, выходов и лестничных маршей, площадок, наличие турникетов, выступающего оборудования на высоте < 2 метров, отсутствие запасного эвакуационного выхода и естественного освещения.
  • Оценка возможного ущерба имуществу третьих лиц при пожаре. Если на объекте нет арендаторов, то оценка производится самостоятельно, в противном случае оценивается на основании страховых документов.
  •  Перечень нормативно-правовых актов, которые исполняются на объекте для обеспечения противопожарной безопасности.
Когда документ составлен и подписан Заказчиком, мы направляем его в территориальный орган МЧС. Если Декларация соответствует всем требованиям, ей присваивают регистрационный номер и возвращают подписанный экземпляр. Декларация остается действующей до тех пор, пока содержащиеся в ней сведения актуальны. При любых изменениях необходимо либо составить перечень поправок или разрабатывается новый документ.

Чтобы проанализировать степень соответствия действующей Декларации нормативам пожарной безопасности, проводится независимая оценка пожарного риска/пожарный аудит.

Почему стоит заказывать услугу у нас?

Грамотно проведенная процедура поможет снизить расходы и продемонстрирует Госпожнадзору, что все требования соблюдаются в полном объеме. Наши специалисты проводят предварительный анализ объекта. Затем мы проводим полную экспертизу, учитывая специфику объекта. И после производится расчет пожарного риска с учетом фактического состояния систем обеспечения безопасности. Если нарушения не были найдены, мы выдаем заключение о выполнении нормативных требований. Если были обнаружены нарушения, то мы совместно с Заказчиком разрабатываем план мероприятий по их устранению, а затем готовим заключение. Все заключения передаются Заказчику и регистрируются в реестре. Объект снимают с плановых проверок на три года.
Мы предлагаем нашим Заказчикам ряд услуг по уменьшению пожарного риска на объекте:
  • установка систем автоматической пожарной сигнализации, пожаротушения и оповещения
  • расчет категории складских и производственных помещений по взрывопожарной и пожарной опасности
  • разработка фотолюминесцентных планов эвакуации/табличек и знаков стандартных элементов пожарной безопасности
  • поставка противопожарного оборудования, перекатка рукавов, испытания пожарных кранов
  • огнезащитная обработка дерева и металла

Нужны услуги в сфере пожарной безопасности?

Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами в рабочее время.